今回フラリとやってきたのは、ちょっとお洒落にきめこんだ、おなじみ・安齋肇。大きなダンボールを抱えてやってきた安齋は、「開店祝い」として、巨大なオブジェを贈呈!不思議な形をした迫力ある置き物に大興奮のみうらは、さっそく店に飾る。そして話題は、全国各地で食べた”珍フード体験”へと続く―。さて。今回、マスターが食べたい料理は、「京風のたぬきうどん」。京都でも“絶滅に近い・・・!?”と存在継続を心配しているみうらが、その良さを伝えるべく家庭で作れる簡単レシピに挑戦。お手本とするのは、京都にある老舗蕎麦屋「田毎」のたぬきうどん。小さい頃から食べ続けているこの思い出の味を、過去に何度も連れて行ったことのある京都出身の安齋肇に食べてもらい、どれだけ本物に近い味になったかを判定してもらう。
料理経験は家庭科の授業で習った「粉ふきいも」のみ。そんな初心者マークのみうらじゅんが50歳を過ぎたいま、ひょんなことから料理に開眼。すっかり“マイブーム”となり、レストラン「キッチン・マイブーム」をオープンしました。常連客のウクレレえいじ やゲストに、自分の食べたい料理を作って、もてなしていくみうらじゅん。「盛り付けとか見た目とかに興味はない」し・・・ 「褒められたいんだよね」と語るみうらのお手製料理。果たしてその味と出来栄えは?豪華ゲストを迎えたゆるいトークも必見。
キャスト:みうらじゅん/ウクレレえいじ/安齋肇