※なお、視聴期間が残っているお客様は、販売終了後もこのページから引き続きご視聴いただけます。詳しくはヘルプページへ。
今回フラリとやってきたのは、みうらじゅんとの共演数は数知れない、ウンチクキングの山田五郎。さっそく、本日のメニュー「天丼」の起源や、”江戸風”と”関西風”の味付けの違いについて語りはじめ、すっかりお勉強タイムに。そして、山田五郎家での”宅飲み”に話が発展し、生まれて初めて食事を作ろうかとみうらじゅんに提案された時の衝撃と、その調理法の先見の明(?)について盛り上がる。さて、本日のメニュー、「天丼」。のっけから「天丼」はあまり好きではないと宣言する山田五郎に対し、僕の天丼を食べたら絶対に好きになる!と、自信満々なみうらじゅん。最高の食材を揃えて”初挑戦”する天丼の完成はいかに。
料理経験は家庭科の授業で習った「粉ふきいも」のみ。そんな初心者マークのみうらじゅんが50歳を過ぎたいま、ひょんなことから料理に開眼。すっかり“マイブーム”となり、レストラン「キッチン・マイブーム」をオープンしました。常連客のウクレレえいじ やゲストに、自分の食べたい料理を作って、もてなしていくみうらじゅん。「盛り付けとか見た目とかに興味はない」し・・・ 「褒められたいんだよね」と語るみうらのお手製料理。果たしてその味と出来栄えは?豪華ゲストを迎えたゆるいトークも必見。
キャスト:みうらじゅん/ウクレレえいじ/山田五郎